M01 ‐ Hygiène et propreté en Grande Distribution
> Comprendre les enjeux de la propreté dans la grande distribution
> Identifier les différentes zones d'un hypermarché ou supermarché et analyser les contraintes (techniques,
horaires, sécurité…) pour réaliser leur entretien
M02 ‐ La Vigipropreté
> Comprendre le rôle de l'agent de service en tant que acteur de la propreté, de la maintenance et de la sécurité
> Savoir identifier un dysfonctionnement et le communiquer à sa hiérarchie en termes simples et précis
M03 ‐ Maitriser les fondamentaux du nettoyage, de l'utilisation des produits aux modes opératoires
> Connaître les différentes familles de produits et maîtriser leur utilisation
> Maîtriser l'utilisation et l'entretien des matériels simples (chariot, aspirateur ...)
> Connaître et maîtriser les différentes opérations élémentaires du nettoyage industriel ( essuyage humide, balayage humide, lavage à plat...)
> Savoir enchaîner les différentes étapes et opérations élémentaires de façon cohérente pour entretenir un local de type ; surface de vente, laboratoire, réserve...locaux administratifs...
M04 ‐ Adapter les prestations et les techniques d'entretien à l'environnement spécifique
> Surface de vente : Allées, gondoles, caisses, rayons frais,….
>Réserve : Quai de réception, compacteur, chambre froide, local frais, …
>Laboratoires : Boulangerie, boucherie,...
>Galerie marchande : Entrées, sanitaires publics, objets meublants, ...
>Parkings : Extérieur, sous terrain, caddies,…
M05 ‐ Utilisation de l'auto‐laveuse
> Connaître les différents types de laveuses utilisés sur site, maîtriser leur utilisation et leur entretien
> Savoir travailler en sécurité et avec la bonne attitude de service dans l'environnement de la grande distribution
M06 ‐ Maîtriser les différentes techniques d'entretien des sanitaires publics
>Maitriser les techniques d'entretien courant et de remise en état avec des appareils spécifiques (appareil à vapeur, appareil à pression...)
> Comprendre l'enjeux de la traçabilité
> Savoir organiser sa prestation en tenant compte de l'activité de l'aéroport et de la présence du public
M07 ‐ Collecte des déchets
> Connaître la grande typologie de déchets rencontrés en grande distribution et l'intérêt du tri sélectif
> Collecter les déchets en toute sécurité, dans le respect des filières d'élimination et des circuits d'évacuation définies sur site (voir utilisation du compacteur)
- Formateur ADCA: Arnaud PAQUETTE
- Formateur ADCA: Sylvain VASSEUR